Когда есть взаимопонимание между УК и жильцами, всё получается

В газете «Управдом» (№9, октябрь 2015 г.) опубликовано интервью с председателем совета дома72 по ул.Звездова Максимом Бурмакиным. Публикуем ее на нашем сайте.

Председатель совета дома по адресу: ул. Звездова, 72 Максим Сергеевич Бурмакин живёт в одном из самых молодых Микрорайонов Новоильинки — «Солнечном». Дома здесь выкрашены в ярко-жёлтый цвет, а во дворах стоят детские городки всех цветов радуги. И от этого многоцветья тут даже в хмурый осенний день на душе хорошо и радостно. Да и сам «старший» — приятный молодой человек.

— В большинстве своём старшие домов – люди почтенного возраста. Как Вы согласились на эту должность?

— У нас в доме живут, в основном, молодые семьи, буквально 5 квартир, где проживают семьи старшего возраста. А как стал председателем… Получилось так, что наша семья въехала в дом одной из первых. «Наблюдали», как заселяются другие семьи, знакомились с ними. Так и получилось, что на момент проведения первого общего собрания (жители, собственники, соседи) предложили мне занять должность старшего дома, с условием, что будут помогать в общих делах.

На самом деле, мне эта работа интересна. Раньше такие понятия, как «тарифы», управляющая компания», «ТБО» меня не интересовали. Я не касался и не знал, что это такое. А тут оказался в центре всех этих событий. Ко мне обращались, спрашивали, так всё и началось. Втянулся, теперь понимаю, как всё происходит. К тому же, у меня высшее техническое образование, это тоже помогает. Но жизни и я, и жена занимаем активную жизненную позицию — не сидим дома, принимаем участие в городских мероприятиях и у нас во дворе.

—  Во дворе-то у вас хорошо: новый асфальт и сразу два детских городка!

—  Дом новый, его сдали в 2010 году. Строила областная организация «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Отделка квартир и подъезда очень качественная. А вот двор был пустой. Хотя застройщики оставили нам асфальтированные дорожки, площадки, газоны. Постепенно, своими силами и силами управляющей организации ООО «Инженер-Сервис», с которой у нас заключен договор управления, мы его благоустроили: посадили кустарники, установили ограждение газонов, расширили стоянку для машин, благо была такая возможность. Для детей приобрели песочницу и установили два детских городка — для малышей и детей постарше. На следующий год мы с советами домов решили предложить собственникам увеличить немного тариф на содержание дома, чтобы продолжить благоустройство двора.

—  С советами других домов? Что Вы имеете в виду?

—  В нашем дворе объединили свои усилия председатели советов девяти домов. Жильцы заселялись почти одновременно, и проблемы возникали схожие. Поэтому все вопросы мы решаем коллективно. Собираемся, обсуждаем проблемы и обращаемся в свои УК с предложениями и замечаниями. Кому что нужно: кому-то стоянки не хватает, кто-то решил цветы развести.

При этом в каждом доме есть свой совет и активные жильцы, которые нам помогают.

Один дом в таком дворе мало что может сделать, объединившись, у нас получается. В нашем дворе есть четыре председателя совета МКД, которые награждены от администрации Новоильинского района грамотами за личный вклад в благоустройство территории, такими же грамотами отмечены несколько жильцов, благодаря которым в нашем дворе цветут цветы.

—   И как реагируют компании на ваши предложения?

— Когда есть взаимопонимание между УК и жильцами, всё получается.

Считаю, что нам с компанией ООО «Инженер-Сервис» повезло. Могу показать историю звонков со своего телефона — каждый день созваниваемся, у нас очень доверительные отношения. Я полностью доверяю УК, прислушиваюсь к тому, что мне предлагают сделать, поскольку там работают специалисты. Например, недавно мне сообщили, что герметизация вентиляционных шахт приходит в негодность. То есть не я обратился с проблемой, а мне сообщили, что есть проблема, и её нужно решить.

Новый дом — это ведь для компании не только благо: понадобилось время, чтобы на счёте дома появились деньги. А ведь с первого дня заселения в квартирах из крана текла вода, вывозился мусор, благоустраивалась придомовая территория. Эти работы компания авансировала. Года два так жили. Потом постепенно расплатились и стали планировать работы. Мы проводим собрание, выслушиваем все предложения, пожелания, замечания, и на основе этой информации вместе со специалистами УК формируем план работы на год. И в соответствии с тем тарифом, который у нас на тот момент существует, смотрим, можем мы себе это позволить или придётся от чего-то отказаться, подкопить. Я считаю, что у нас ведётся очень грамотное планирование.

Если в дом приходит электрик или сантехник, я об этом знаю. Прежде чем подписать акт выполненных работ, я проверяю количество и качество сделанного.

Мы бережём свои деньги и поддерживаем то, что есть. Регулярно делаем осмотр. Вот, к зиме дом готовили, спускались в подвал — там чистота и порядок: трубы все целые, счётчики поверенные. И в подъезде у нас хорошо — можете убедиться.

—  Что ж, давайте зайдём в подъезд, посмотрим.

— За пять лет в подъезде производилось только ежедневное содержание мест общего пользования, плановые уборки, а всё в каком состоянии! И батареи у нас новые, и пластиковые окна, и почтовые ящики. Лестничные площадки все подсвечиваются, стоят датчики, которые срабатывают на движение. При отделке стен у нас использованы современные технологии — красиво и практично. Вот тут отверстия в плитке на полу — это не повреждения, а следы от крепления: мы на зиму стелем коврик-щетинку, чтобы не было скользко. Для удобства мам с колясками сделали пандус. Лифт у нас тоже отличается от «обычных» — грузо-пассажирский, вместительный, антивандальный. В июле этого года проводилась плановая поверка, всё у нас нормально. Бывают ситуации, когда лифт ломается, но специалисты Кузнецклифта реагируют оперативно.

—  А какой в вашем доме тариф на жилищные услуги?

—  Сейчас 15,80. Этого хватает, чтобы содержание дома было качественное, и во дворе что-то делалось. Специфика нашего и соседних домов, двора в целом — большое количество детей. Это сейчас двор пустой, потому что начался учебный год, а вечером здесь ступить некуда. В следующем году мы планируем установить спортивный городок для старших детей: турники, брусья, чтобы и подросткам было чем заняться. Место есть.

—  То есть Ваши усилия направлены, в основном, на благоустройство двора? Вы всё время к нему возвращаетесь.

—  Мы очень любим свой двор, проводим тут много времени. Уже стало традицией отмечать всем вместе праздники:     Новый год, Масленицу, День защиты детей и Первое сентября. Управляющая компания организует все эти мероприятия для нас уже много лет: нанимает аниматоров, которые готовят развлекательную программу с играми и конкурсами, приобретает призы и подарки для ребятишек. При этом дополнительных средств с жильцов мы не собираем. На Новый год ребятишки могут покататься на лошадях. Наряжаем ёлку. Когда снега много — лепим фигурки, ставим горку за домом. Музыка, подарки… То есть получается полноценный праздник, который все очень ждут. Мы и сами организуем конкурсы рисунков и поделок, которыми потом украшаем подъезд и магазин, расположенный в соседнем доме. С собственником этого нежилого помещения у нас сложились очень хорошие отношения. Ольга Ивановна поддерживает нашу инициативу, всегда идёт навстречу: предоставляет помещение для переодевания артистов, подключаем микрофоны, музыку, дети могут попить воду или вымыть руки.

—  Трудно быть «старшим»?

—   Чтобы человек согласился стать старшим дома, нужно, чтобы у него было немного свободного времени и желание. Он должен быть заинтересован в том, чтобы интересы жителей и интересы УК совпадали. Я лично вижу свою задачу в том, чтобы организовать взаимодействие собственников и УК. Что сейчас и происходит.

Наталья Игнатьева